卡塔爾航空 (Qatar Airways) 免費轉機簽證申請經驗


【OHNote X 遊客邦!4G 行動Wifi 5折優惠!】
點擊預訂網址,結算頁輸入優惠碼 "OHCHANCEOT" 即可享優惠!
日本每天5GB 4G LTE 輕旅機
韓國無限流量 4G 樂遊機
中國免VPN每天1GB 4G LTE翻樂機
UN歐美亞每天 500MB 4G/3G 機

雖然卡塔爾在2017年提供80國免簽入境的政策,但可惜澳門跟台灣都不在免簽名單內。雖然澳門特區護照及台灣護照都可以利用落地簽證入境,不過落地簽證是要付費的。如果搭乘卡塔爾航空(卡達航空, Qatar Airways)在多哈轉機,是可以免費申請轉機入境簽證。以下是申請經驗。

註:如果單純是在多哈轉機不需要 / 沒有想要入境卡塔爾,是不需要申請轉機簽證的,在多哈機場下機後一路依著轉機 (Transfer) 指示走就可以了。

 


轉機簽證重點資訊


▼ 以下是卡塔爾航空提供的轉機簽證重點資訊:

  • 必須是在卡塔爾轉機,且全程(即到達多哈及離開多哈)搭乘卡塔爾航空方,且在多哈轉機時間多於 5 小時方可申請;
  • 免費申請,但需要在預訂機票後方可進行;
  • 最多需要 7 個工作天批核;
  • 轉機簽證最多可停留卡塔爾 96 小時;
  • 所需文件僅為護照掃瞄本一項。

 

▼ 如果是以下情況,就不能申請轉機簽證:

  • 不是全程搭乘卡塔爾航空;
  • 不是轉機(即多哈是最終目的地);
  • 轉機時間不夠 5 小時;
  • 預計停留卡塔爾超過96小時。

 

▼ 注意目前卡塔爾已給予80個國家地區免簽證待遇,當中包括葡萄牙護照、香港特區護照、中國護照。詳細名單可以參閱:https://www.visitqatar.qa/plan/visas-requirements.html

澳門特區護照、台灣護照並不在免簽名單內,但除本篇提及的轉機簽證外,亦可辦理落地簽證。落地簽證費用為 QAR100(約合MOP222 / TWD812)。

 

 


轉機簽證申請步驟


▼1. 首先到申請網頁:https://transitvisa.qatarairways.com/transitvisa/

在 “BOOKING REFERENCE (PNR)”處輸入你的預訂編號(在 email confirmation 上有),是一個6位英數混合碼;

在 LAST NAME 輸入姓氏(同一張機票如有多個搭客,輸入隨便一位),之後點  “APPLY NOW”。

 

預訂機票後的 confirmation 上就有 Booking reference (PNR)。

 

▼2. 進入系統後先選擇需要申請停留的航段,以及同一張機票內誰要申請轉機簽證。勾選完畢後按 “PROCEED”。

 

▼3. 之後是填寫個人資訊,請依照護照個人資料頁內的填寫。

  • “Nationality”:如果是澳門特區護照選 “Macau”、台灣護照選 “Taiwan”;
  • “Passport Type”:一般是選 “Normal”;
  • “Address of stay & Contact Number in Qatar”:如果之前已經申請免費轉機酒店,可以填入酒店名稱;如果像是小燦即日長時間轉機的也可以簡單說明一下;聯絡電話方面留自己的手機號碼(加區碼)即可。

填寫完畢確定無誤按 “PROCEED”。

 

▼4. 然後上傳護照掃瞄本。只需要掃瞄個人資訊頁就可以了,彩色黑白都沒問題。然後填寫聯絡資料,電郵請務必填寫真實可用的,因為之後簽證是以電子形式發送到電郵。

完成上傳及填寫資料後按 “PROCEED” 提交申請。注意按 proceed 後就無法再更改資料。

 

▼5. 最後就是 confirmation,會有一個 visa request number ,之後可以用來查進度。

 

▼6. 另外你的 email 也會收到一封確認信函。一樣也可以看到 visa request number。注意這還不是簽證!

 

▼7. 官方說法是最多需要 7 個工作天審批。如果想看看進度,可以回到申請系統,點旁邊的 “TRACK VISA”。

你可以使用你的護照號碼+姓氏,或是 visa request number + 姓氏查詢。

 

▼8. 進入後就可以看到申請狀態。

 

▼9. 在審批通過後,會收到一封電郵,當中會有一份 pdf 檔案,那個就是轉機簽證。

 

▼10. 轉機簽證就是這樣簡單的一張,收到時先看看上面的個人資料及護照資料是否正確。

注意簽證是需要列印出來的(彩色黑白都可以),使用的時候連同護照一併交給關員即可。

 

 

[經驗]

申請次數:1次

最近一次申請:2017年12月

 

最新更新:17-Jan-2018

關注小燦 Facebook Page 獲得最新旅行情報!

2 Comments

  1. 燦大你好~請問輸入PNR與Last Name一直無法進入下個步驟,是否有申請上的時間性限制?(譬如一個月內才能提出申請?)麻煩您了!

    • 你的理解是對的,因為條款有寫到必須在簽證發出後的一個月內使用,故此應該是太早所以還未可以申請。

不論發問、讚賞或是提供建議,都非常歡迎在此留言~