台灣快速通關(常客證)申請經驗


【OHNote X 遊客邦!4G 行動Wifi 5折優惠!】
點擊預訂網址,結算頁輸入優惠碼 "OHCHANCEOT" 即可享優惠!
日本每天5GB 4G LTE 輕旅機
韓國無限流量 4G 樂遊機
中國免VPN每天1GB 4G LTE翻樂機
UN歐美亞每天 500MB 4G/3G 機

tw_speedy_00

台灣行政部於2013年5月推出針對經常赴台的外籍人士(包括港澳居民)快速通關措施,只要一年內赴台至少三次即可申請,申請成功後可憑證使用特別通道入出境台灣。

以下是相關的申請及使用心得。

 

注意 “常客證” 僅是代表可以使用特別通道,需要配合有效入台證方可入境台灣,常客證並不能取代入台證。

 


相關重點


  • 在申請日起計,過往一年內曾到訪台灣三次(到訪意思是有入境及出境台灣,例如無入出境的單純轉機就不算),即可申請;
  • 免費申請;
  • 電子申請,基本上是馬上申請馬上批;
  • 曾換護照也ok,即假如你舊護照去了2次、新護照去了1次,仍然可以申請;
  • 如果是持特區護照或BNO,需先備有一張有效期的入台證;
  • 如果是持葡萄牙護照無需入台證;
  • 常證的有效期是自批給日起計一年;
  • 只需申請一次即可一年無限次使用;
  • 到期後需要重新申請,不能提早續辦。

 


申請步驟


▼ 1. 首先準備好以下文件在手邊:

  • 護照
  • 一份有效的入台證(如果是葡國護照就不用)
  • 一年內三次入境台灣的日期

到申請網址(https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_freq),點 “Yes, I understand the content and requirement above, and want to apply ”。

註:目前申請介面僅有英文版。

tw_speedy_02

 

▼ 2. 之後會跳入需要填寫的表格。以下將表格分成多個部份來介紹。

第一部份是一些個人資料,照圖中所指示填入即可,這個部份沒什麼特別。要注意的是所有資料都是以英文輸入,另外假如你是拿葡國護照,國籍 Nationality 記得是選 “Portugal”

tw_speedy_03

 

▼ 3. 往下是填寫關於護照的資料。以下是一些需要注意的地方:

  • Passport Issuing Country:澳門或香港特區護照就選 “Macao” 或 “Hong Kong”,葡國護照就選 “Portugal”。
  • Visa Type: 澳門或香港特區護照就選 “Vistior”,葡國護照選 “Visa-Exempt”。
  • Visa Number: 填入手上那張有效的入台證號碼(葡國護照就不用填這個)。

tw_speedy_04

tw_speedy_05

 

▼ 4. 接續是填寫過去一年到訪台灣的資料,需要注意的是:

  • 如果過去一年3次到台灣是分在兩本護照上,在 “Another Passport” 選 “YES” 並填入舊護照號碼。
  • Entry Date 是依你入境台灣的日期,而非飛機起飛的日期;例如你是半夜機到台灣,入境台灣時已經是第二天,那麼入境日期就填入境蓋顯示的日期。不過測試到有時還是不行,那麼你可以前往一天的調調看看。
  • 注意 Entry Date 是你確實有入境台灣,假如只是轉機沒有入境就不算。
  • 如果係過往一年赴台多於 3 次,只需隨便挑 3 次填入即可。

tw_speedy_06

 

▼ 5. 然後填的是入台證的資料,注意的地方如下:

  • 如果是拿葡國護照的,Permit Number, Issuance Date, Expiry Date 都不用填。澳門、香港特區護照就照著入台證上的資料輸入。
  • Other Information 中 “Purpose of Visit” 選 “Sightseeing”,”Address in Taiwan or Hotel Name” 就隨便 ok。
  • 最後看圖片入 Verify Code,按 “Apply”。

tw_speedy_07

 

tw_speedy_08

 

▼ 6. 如果按下出現 error code,可以參考以下信息:

  • 4901: 可能是欄位資料有誤,如護照號碼或國籍等。
  • 4902: 為輸入之入境日期錯誤。
  • 4903: 常客證重複申請,即尚有有效的常客證(查閱舊常客證的方法在本文稍後)。
  • 4904: 為輸入生日錯誤。
  • 4905: 為輸入性別錯誤。

 

▼ 7. 如果沒有錯誤信息,會出現以下畫面,即表示已經申請成功,點最下面的 “Print” 下載常客證的 pdf 版本。注意常客證並不能取代入台證,仍需要有效的入台證及護照方可入境台灣。

tw_speedy_09

tw_speedy_10

 

▼ 8. 如果遺失了相關的 pdf 檔想找回,只需返回申請網址(https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_freq),點選左邊的 “Retrieve and Print Previous Application”,輸入相關資料後按 “Print” 即可:

  • Permit Number 輸入你申請時填的入台證號碼(葡國護照不用填);
  • Permit Expiration Date 輸入你申請時填的入台證到期日(葡國護照不用填)。

tw_speedy_11

 

[經驗]

申請次數:3次

第一次申請:2015年11月

最近一次申請:2018年2月

 

最新更新:29-Jun-2018

關注小燦 Facebook Page 獲得最新旅行情報!

53 Comments

  1. 如果我申請常客證時未有找算在三個月內去台灣,但我是否都要申請o左入台許可證後才可申請常客證?如果係,當我三個月後才去台灣時,因為之前申請既入台許可証已過期,到時申請過新既入台許可証再加常客證去台灣有否影響呢?謝謝!

    • 是的,你需要有一張有效的入台證才可以申請到常客證。申請左入台證唔用,過期後再申請不會有任何問題的。

    • 早一陣子也有網友出error 2006,最後他表示是申請完入台證馬上申請常客證,可能兩系統未同步到資料,過一晚後再申請就成功申請到。

    • 2006 我也沒見過@@ 不過之前有人出 2005 是因為打錯國籍,所以可以試試在國籍附近的位置看看

      • 已經成功申請了!應該是因為我昨晚凌晨才剛申請完入台證就立刻再申請常客證
        也許是入台證的資料庫還沒更新到我的申請而導致無法申請常客證
        謝謝你喔

  2. 我也申請好了常客証, 請問到台灣是有特別指示那邊出境? 是否跟香港自動過關一樣?

    • 在台灣會有專屬的櫃檯給常客證使用;常客證跟台灣的自助通關沒有任何關係。

      • 明白,但應比平常排那種線上簽證快通關吧。因我是準備坐晚機,怕趕不到最晚那班高鐵去台中。

        • 是的,會快很多(提醒一下弄了常客證也是要辦入台證的,常客證只是可以讓你有專用通道,不能取代入台證作為入境文件)。

  3. 請問常客證除了走特別通道還有其他用處嗎?是不是有常客證每次入台都還要申請單次入台證呢?謝謝

    • 常客證除了走特別通道就沒有其他用途。有常客證還是要有有效入台證才可進台灣喔!

  4. 小編你好,請問「1年內赴台至少3次」的時間係由1月1號開始計定係點?今日係2018年6月18日,咁我2017年11月中、2018年1月同2018年3月都有去台灣自由行,咁符合申請資格嗎?謝謝小編的解答

    • 你好,「1年內赴台至少3次」的意思是,在你申請常客證當天往回算一年(365天)內,有去過台灣三次就ok。以你的例子而言,你是今天2018年6月18日申請,那麼你只要在2017年6月18日起計,去過台灣三次就ok(所以你舉的例子即合資格的)。

    • 依官方解釋,4902為輸入之入境日期錯誤。你可以把你填寫的入境日期前後一天移一下試試看。

  5. 你好,

    請問如果我準備2月初到台灣,剛剛已申請入台證並將入台證的編號填寫在常客證上,2月初入境台灣的時候是否攜帶同一份入台證亦可,無須再另外重新申請一份入台證呢?

    謝謝:)

  6. 點解我申請佢一直出4904??生日日期係佢到禁架啵,聽日飛,今日試咗一朝都係不斷出4904,我放棄!

  7. 想問一下, 我是1年內去了2次台灣了,最近會再多去1次
    我是需要在去第3次之後再申請常客證對吧?

    那那個入台證要再申請多1次用作交常客證的資料對嗎?

  8. 你好, 我申請的日子係
    2016/02/20
    2016/08/24
    2017/02/23
    APPLY 時話 “The Entry Date 1 is invalid”. 係唔係申請唔到?

  9. 我已經成功申請到喇~謝謝!!
    但唔知點解輸入3次入台紀錄佢一直都話錯誤 好彩我過去一年去超過5次 再另揀過日子就得咗
    不過張證出黎個名好奇怪 個姓會係後面 eg TAI MAN CHAN 囧
    等我下個月入台既時候試下先

    • 是的,他們的人境紀錄真的有時怪怪地,有時要前後一天咁試先得。不過總之出左就ok 啦,哈哈

      另外姓在後面是沒問題的,我2張都是這樣,完全ok

  10. 想確認一下, 特區護照, 成功申請了常客證.

    第一次使用時, 不用再申請舊款入台證, 就可以第一次直接用常客證, 去快速通道辦理入境嗎?

  11. 您好, 無論我點申請佢都係彈4901,請問係咪因為我護照唔係電子護照?(號嗎為M0開頭)

    • 這有點奇怪,應該不是電子護照的問題,因為我第一張常客證也是舊式護照的。你可以看看填表時有無填過中文或全形字符(整張表均需要英文及數字填寫),如果也是沒有那我暫時也想不出有什麼原因。

不論發問、讚賞或是提供建議,都非常歡迎在此留言~