美國簽證申請經驗

 

本篇文章完整講述使用澳門特區護照(澳門特區旅遊證步驟也一樣)申請美國 B1/B2 簽證(即短期訪客簽證)的經驗。

 

註:如果是常居於港澳地區的其他地區護照持有人,也可以參照這篇申請美國 B1/B2 簽證。

 


本篇文章將會提及:


 

應該申請B1/B2簽證還是 ESTA?

目前前往美國,有兩種簽證(第二種其實也不算簽證):

  • B1/B2 簽證(即旅客/商務簽證)
    • 澳門特區護照、澳門特區旅遊證、香港特區護照、香港身份證明書(即DI)、英國國民(海外)護照(即BNO)均是只能申請這個
    • 網上填表、必需預約赴港面談(續期除外)
    • 目前所見獲批簽證有1年多次、5年多次、10年多次(一般都直接給 5 年或 10 年)
    • 一般整個申請程序(由開始填表到收回護照獲得簽證),需時約 3 至 4 星期
    • 簽證費為160美元(HKD1,280)
    • 最新簽證費請參閱:http://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-niv-visafeeinfo.asp

 

  • ESTA  (Electronic System for Travel Authorization)
    • 葡萄牙護照、台灣護照適用
    • 網上申請
    • 提交申請後一般數小時有結果,最遲不多於 72 小時
    • 獲批後 2 年有效,或護照的到期日止(較短者為準)
    • 有效期內可無限次使用
    • 費用為 14 美元
    • 申請 ESTA 的網址(頂部可調整系統為中文系統):https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html

但要注意,如果你在2011年3月1日當天或之後到訪過下列國家:伊拉克,伊朗,蘇丹,敘利亞,利比亞,索馬利亞,葉門,都不能申請 ESTA,只能向領事館申請簽證。

雖然網路上很多經驗指只要護照上無上述國家入境紀錄/簽證(例如已經換了護照),出發前確認 ESTA 是有通過且仍有效,就一樣可以入境。但注意如果真的在機場被查出你謊稱沒有去過,可能會遇上非常大的麻煩,還是建議大家誠實行事。

 

附註 1:關於 EVUS (Electronic Visa Update System)

如果你已獲發美國簽證的話,在一些機場 check-in 時有機會被地勤問有沒有申請 EVUS。

EVUS 是美國於2016年11月推出,針對獲發10年期簽證的中國護照持有人的措施。持有10年期簽證的中國護照持有人,需要在出發前登記 EVUS,否則即使有簽證亦不能進入美國。一些地方對於澳門、香港特區護照不太熟悉,會以為 EVUS 同樣適用於澳門、香港特區護照,此時大家可以向地勤展示以下美國官方網頁:

https://www.cbp.gov/travel/international-visitors/electronic-visa-update-system-evus/frequently-asked-questions

當中中間的部份,有特別說明香港、澳門特區護照及台灣護照持有人只需跟從一般做法(即不用登記 EVUS)。

 

附註 2:關於塞班島、關島

塞班島、關島適用於一個針對部份地區的免簽證計劃 Guam-CNMI Visa Waiver Program,持有香港特區護照(身份證明書不適用)、英國國民(海外)護照 (BNO) 的持有人可以免簽證進入塞班島及關島。澳門特區護照、澳門特區旅遊證要進入塞班島、關島都必須申請美國簽證。葡萄牙護照及台灣護照則可用 ESTA 進入(台灣護照其實也適用 Guam-CNMI Visa Waiver Program,但限從台灣直飛到達關島、塞班)。

 

 

申請 B1/B2 簽證的步驟簡述

▼ 以下簡述整個申請步驟:

  1. 上網填寫 DS-160 表格、獲得 DS-160 號碼
  2. 利用 DS-160 號碼預約到香港領事館面談、付簽證費
  3. 準備帶往香港領事館的文件、證件照片
  4. 面談日到美國駐香港總領事館
  5. 護照寄回澳門
  6. 領回護照,完成

一般而言,全程需要3至4個星期,當中預約面談一般可約到1星期或之後的日期;如果是暑假、聖誕前的一個多月至兩個月(特別是暑假),由於將至旺季,預約到的面談時間可能會較遠( 1個月後也有可能)。

 

《關於家人一起申請》

申請美國簽證是可以家人及親戚一同預將,但每個人(包括小童、嬰兒)均需先填一份獨立的 DS-160 表格,在預約面談的步驟可以把家人添加入 “同行者”(後文有說明)。在領事館過安檢後,向工作人員說是一家人申請簽證,就會安排一起去見簽證官。

另外,未夠14歲的兒童如果是申請 B1/B2 旅遊簽證,並不需要赴港面談(但仍然要進行預約)。屆時只需由父母帶備兒童的文件赴港代為進行面談即可。在此提及的不需要赴港面談,是不論一家人一起遞交簽證、或是單獨申請兒童自己的簽證均適用。

 

 

申請 B1/B2 簽證所需文件介紹

▼ 在申請前可以先準備以下文件

  • 證件照:2吋 x 2吋(注意是長寬均為2吋)、白色或灰白色底色照片、且絕對不可戴眼鏡(2016年11月1日起的規定),隱型眼鏡可以但不可以有美瞳效果。另需要準備電子版,解析度最低為 600像素 x 600像素(但不可超過1200像素 x 1200像素)
  • 公司請假信
  • 電子機票、酒店預訂單
  • 財力證明

不過以上除了證件照外,其他都不是必須,純建議準備。

 

 

網上填寫 DS-160 表格

▼1. 先到 DS-160 表格的網址:https://ceac.state.gov/genniv/

然後選擇你要進行簽證申請的領事館(即香港 HONG KONG),輸入驗證碼後按下面的 “START AN APPLICATION”。

 

▼2. 跳轉後右上角已經會有一個 Application ID,可以抄下方便之後操作。 不過不是一個人只可以有一個 Application ID ,忘記了就跳回第一步開新一個新的 application 就好。

下面設定一下安全問題,點 “Continue”。

 

▼3. 第一步先填個人資料,請參考下圖的註解。其中比較要留意的是中文電碼是必須填寫的,可以在這個網頁轉換:http://chinesecommercialcode.net/

完成後可以按右下角的 “Next: Personal 2” 進入下一頁。

填寫 DS-160 表格不需要一口氣填完,可以隨時按下面的 “SAVE” 存檔,之後再以 application ID 及安全問題讀取存檔繼續填寫。

 

▼4. 跳轉後繼續填寫個人資料,這裡有一些地方需要注意:

  • 國籍 Nationality:如果是以澳門特區護照/旅遊證申請,選 “MACAU”;以香港特區護照/DI申請,選 “HONG KONG SAR”;以BNO申請,選 “HONG KONG BNO”;
  • 如果你同時擁有多個地方的永久居民身份證,需要在第二條問題選 “Yes”,並選擇你擁有永久居民身份的地方。(例如你同時有澳門跟香港永久性居民身份證,這次以澳門特區護照申請,那麼這題就要填有香港永久居民身份);
  • 身份證號碼如有符號如括號並不需輸入,只要數字即可;
  • 最下面的社會保障號碼跟稅務編號一般都不會有的,可直接勾 “Does Not Apply”。

填好後點右下角的 “Next: Address and Phone”。

 

▼5. 接下來是填地址、電話及電郵。這部份還挺直接的,應該不難理解填寫。少量需要注意的地方:

  • Postal Zone/ZIP Code:澳門跟香港都沒有郵遞區號,直接勾選 “Does Not Apply”;
  • 電郵地址請務必提供真實可用的。

 

▼6. 然後到護照資料,需要注意的如下:

  • Passport/Travel Document Type:一般都是選 “Regular”
  • Passport Book Number:一般都沒有,選 “Dose Not Apply”
  • Country / Authority that…:關於發出國/機構,依以下選擇
    • 澳門特區護照/旅遊證:MACAU
    • 香港特區護照/身份證明書:HONG KONG SAR
    • 英國國民(海外)護照 BNO:HONG KONG, BRITISH CONSULATE GENERAL
    • 台灣護照:TAIWAN

填寫好點右下角的 “Next: Travel”。

 

▼7. 接下來是關於旅遊資料。以下幾個點要注意一下:

  • Purpose of Trip to the U.S.:旅遊的話就選 “TEMP. BUSINESS PLEAURE VISITOR (B)” (一般稱B類簽證)
    • Specify:旅遊或商務原因都是選 “BUSINESS & TOURISM (TEMPORARY VISITOR) (B1/B2)
      • 在過往 B1 (商務)跟 B2(旅遊)簽證是分開的,但現在統一申請 (B1/B2)大類即可。
  •  Have you made specific travel plans?:即使你還沒安排行程,其實也可以申請簽證。如果你未有詳細計劃,剛只需提供預計什麼時候到、預計留多久、以及打算住的地方(隨便寫個旅館)就可以;如果有詳細的計劃,就要提供航班資料(不需要訂好)、會去的地方、以及打算住的地方(隨便寫個旅館)就可以。
  • Personal / Entity paying for your trip:您的旅費來源,自己出的就選 “SELF”,如有是其他人出的(例如父母),就填寫相關資料。

完成填寫後點右下角 “Next: Travel Companions”。

 

▼8. 這一部份是關於同行者的資料。如果你沒有同行的話第一個問題 “Are there other persons traveling with you?” 點 “No” 就可以直接點右下角的 “Next: Previous U.S. Travel”。

如果有同行者,點 “Yes”;然後會問你是否旅行團團客,是的話填相關資料,不是的話選 “No” 然後提供所有跟你同行的人的資料。完成後點右下角的 “Next: Previous U.S. Travel”。

 

▼9. 如果過去曾經到過美國(包括關島、塞班),必須提供相關的資料。完成填寫點右下角的 “Next: U.S. Contact”。

 

▼10. 這部份是提供在美國的聯絡人,如果沒有直接選 “Do Not Know”,Organization Name 其實不填也ok,但建議是填你的酒店名稱。如果在 Organization Name 是填酒店名稱,Relatonship to You 選 Other 及填地址即可;如果在聯絡人有填,就要選相關的關係及填寫相關資料。

填好後點右下角的 “Next: Family”。

 

▼11. 這部份是填父母資料,不管他們是否在美國。另外最後兩條問題會問及在美國是否有父母外的直系親屬(指未婚夫妻、配偶、子女、兄弟),以及問會否有其他親戚在美國。如果有的話要提供相關資料。

完成後點右下角的 “Next: Spouse” (如果之前填個人資料時婚姻狀態是選 “Single” 就會直接跳到 “Work /Education / Training”

 

▼12. 這部份是填配偶/伴侶/前夫/前妻的資料,如果在填個人資料時婚姻狀況是 Single 就不會有這一版。

填完後點右下角  “Next: Work /Education / Training”。

 

▼13. 這部份是填寫目前的工作或就學狀況。比較要注意的是:

  • Primary Occupation:這裡指的是範疇,例如你是一般商業機構的員工,就選 “BUSINESS”、如果是公務員就選 “GOVERNMENT”、學生就選 “STUDENT”。另外如果你自己是老闆或 freelancer 一樣選最貼近你業務範圍的選項(如真的沒有合適的,就選 “OTHER” 再自行填上)。家庭主婦/主夫的話,就選 “HOMEMAKER”。
  • Prensent Employer or School Name:主要是填僱主;如果自己是老闆或 freelancer ,就填自己的名字;如果是在學,就填你的學校名稱。
  • Briefly describe your duties::簡單(真的很簡單)寫一下工作內容即可;如果自己是老闆或 freelancer 就寫一般業務;如果是在學,就填你的主修科目(高中、初中等就填 High School Student, Middle School Student等)。

填完後點右下角  “Next: Work /Education: Previous”。

 

▼14. 接下來是填過往五年的工作經驗,以及初中及以上的所有學歷。比較需要注意的是:

  • Supervisor ‘ Surname/Given name:不知道以前的上司姓名(一點都不奇怪)直接勾 “Do Not Know” 就好。
  • Employment Date From/to:工作起始日期大概亦可(當然可以精準就最好)。
  • Course of Study:如果是大學或研究所就填你的主修專業;如果是中學(包括初中),一般就填 “Academic”。如果是職業學校就填 “Vocational”。
  • Date of Attendance from / to:就讀期間選一般的學生起終日即可。

填完後點右下角  “Next: Work /Education: Additional”。

 

▼15. 再接下來是填一些關於宗族、語言、過往五年到過的國家地區、參與社團的資料,注意第一題的 “clan and tribe” 一般是指如原住民這種,所以一般都是選 No。過往五年到過的國家地區就盡量填吧,其他並沒有特別要注意的地方。

填完後點右下角  “Next: Security and Background”。

 

▼16. 終於到 DS-160 表格的尾聲:不停的 “No No No” 問題。以下的五個部份(Security and Background: Part 1-5)都是問你有沒有什麼奇怪的病、有沒有參與恐怖組織等等,基本上就是從第一題 No 到最後一題就是了。

No 完後點 “Next: PHOTO”。

 

 

 

 

▼17. 在這裡需要上傳一張照片,照片的要求是:

上傳的照片的步驟很簡單:先點 “Upload Your Photo”,然後選擇要上傳的檔案,最後確認即可。

 

▼18. 確認照片沒問題,點 “Next: Review”。

 

▼19. Review 就是之前回答的問題檢查一下,沒問題就點右下角的 “Next:” 一個部份一個部份檢查,由於接下來就是提交 DS-160表格,提交後就不能再改什麼,所以請最後確認一下。

 

▼20. 特別要注意的是最後一條 Review 是關於要進行申請的領事館地點,要確定是選 “Hong Kong”。確定無誤點右下角的 “Next: Sign and Submit”。

 

▼21. 這個畫面就是最後一步,有一條最後的問題是問這次填表有沒有其他人協助填寫,選 “No” 就可以。最後在下面輸入護照號碼及驗證碼,點 “Sign and Submit Application” 就會遞交 DS-160 表格。

 

▼22. 遞交成功就會出現這樣的信息。但尚未完全結束,點右下角的 “Next: Confirmation”。

 

 

▼23. 最後最後就會有一張 Confirmation,首先要做的是將 Confirmation 列印一份出來,因為面談當天需要帶到領事館另外亦可以點 “Email confirmation” 寄一份到自己的電子郵箱作備份。

至此最令麻煩的 DS-160 表格已填寫結束。下一步是預約面談及繳交簽證費。

Confirmation 需要列印出來,在面談時使用。

 

 

 

預約前往領事館面談及繳交簽證費用

▼1. 成功遞交 DS-160 表格後,就可以進行面談預約。

預約系統:https://cgifederal.secure.force.com/?language=Chinese%20(Traditional)&country=Hong%20Kong

先點選 “新使用者?” 來創建一個帳號。由於有中文介面所以就不多解述了(但資料還是填英文),唯一要注意的是請填真實的資料,最好跟DS-160表格內的一樣。個人資料填寫後就不能更改。

如果是多人一起去美國(不管是家人或是朋友),可以利用一個帳號同時預約。

 

▼2. 開立帳戶後登入系統,點選 “新的簽證申請 /  安排預約”。

 

▼3. 首先在左邊選單的下方可以看到最早可預約面談的日期。簽證類型上,你是申請 B1/B2 簽證的話,就點 “非移民簽證”。然後點右下角的 “繼續”。

 

▼4. 簽證分類,選 “所有簽證類別-英語、廣東話或普通話”。然後點右下角的 “繼續”。

 

▼5. 簽證類別,選 “B1/B2 – B1/B2 – 商務旅行和旅遊觀光”。然後點右下角的 “繼續” 。(原圖太多不相關選項所以卡掉一些)

 

▼6. 然後填寫護照、個人資料,請依照 DS-160 表格入面所填的資料填寫。比較要注意的是 DS-160 確認號碼,這就是你在遞交 DS-160 表格後,Confirmation 上面的 Confirmation No.,這個必須輸入正確才能正確預約面談。填好後點右下角的 “繼續”。

 

▼7. 接下來是加同行者。如果有家人親戚同行,可以在此加入他們的資料(包括 DS-160 確認號碼),這樣就可以一次過預約所有人的面談時間,且在面談時是會一起去見簽證官而不是分開見。

朋友也可以預約在同一個時間,但在面談時仍然是分開個別見簽證官,而不像家人會一起見。

添加好後,點右下角的 “繼續”。

 

▼8. 接下來是關於申請免面談。不過如果大家是第一次申請,除非是14歲以下或80歲以上,否則都是要面談的,所以這個部份不太用管。

 

▼9. 然後是選擇取回護照的方式(在面談時護照會收走)。如果是居於香港,可以選擇直接快遞到住宅或公司(使用順豐快遞),或在尖沙嘴、灣仔、官塘的取件中心取回。

如果是居於澳門,則是統一寄送回順豐在澳門的快遞中心(在黑沙環龍園附近,後文會有取件經驗)。

 

 

▼10. 最後是付簽證費的環節。簽證費用為HKD1,280元,目前可以選擇 2 種付費方式:前往澳門或香港的7-11 付款(沒錯!七仔係可以俾簽證費的!),或是系統直接以信用卡付款。(目前應該大多選後者吧XD)

 

▼11. 如果是選 7-11,應該會可以下載到下圖的付款單,拿這張單去隨便一家 7-11 付款即可。付款後上面的 CGI Reference Number 就是你之後再回到預約系統中確認付款的確認碼。如果是當天下午5時前付款,會在當天晚上11時激活付款收據;另果是下午5時後付款,則會在第二的晚上11時被激活。注意去7-11付款的收據一定要收好,最好付款後馬上用手機拍下存檔,這是你付過款的唯一證據。

如果付款後第二天晚上11時都無法使用收據,請直接與美國領事館聯絡查詢:https://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-main-contactus.asp

注意下圖是2013年申請時存檔的(當年還不可以用信用卡付款),現在格式可能已有改變;另外當時如果在澳門 7-11 付款,簽證費是收葡紙1280而非港幣1280,所以變相還會便宜了快40元,也不知現在是否已有改變。

 

 

▼12. 如果是選信用卡付款就會跳到這個畫面,點 “繼續” 就會跳到一個好像一般購物刷卡的介面,照一般方法填入信用卡資料付款即可。

 

▼13. 付款成功後會跳出這樣頁面,點 “使用現有收據” ,再點右下角的 “繼續”。

 

▼14. 簽證優先選 “Regular”,再點 “繼續”。

 

▼15. 終於是選面談時間!你可以點選日曆上沒有灰掉的日子,再看看當天有什麼時間以及該時間有多少個位置。點好日子勾好時間後,點擊 “安排預約”。

 

▼16. 預約成功後會出現這樣的畫面,建議點 “Email 預約確認單” 到自己的郵箱,預約確認單亦需要列印出來當天帶去領事館。

至此預約步驟已結束,可靜待當天去面談。

預約確認單最好 email 一份給自己,列印出來當天帶去領事館。

 

 

赴領事館面談

▼1. 以下文件是必須帶往面談:

  • DS-160 確認頁(即有照片、有條碼那一頁,必須列印)
  • 預約確認單(可列印或電子本,建議列印)
  • 護照正本(會收走)
  • 身份證(檢查用)
  • 1張 長寬為 2吋 x 2吋白底彩色證照件
    • 如沒有帶照片,或臨時被告知所帶的照片不合規格,在文件檢查處有兩台即影即有的自動照相機,價格為50港元2張,只收取港幣10元、20元、50元紙幣,所以亦可準備相關紙幣備用。(感謝版友提供資訊)

以下文件可帶著備用(註:申請過兩次,帶了都沒有用上):

  • 機票預訂確認信(如有)
  • 酒店預訂確認信(如有)
  • 行程計劃(自製,簡單講述什麼時間會到哪即可)
  • 在學證明(如果你是學生)
  • 公司請假信
  • 3個月薪資單

注意不能帶以下物品到領事館,被發現是會被拒絕進入(參照官方公告):

  • 軍器/鋒利的武器;
  • 爆炸裝置;
  • 易燃液體;
  • 任何食物、飲料或消耗品(領事館內有供應飲用水);
  • 其他武器/違禁品;
  • 任何袋,例如旅行袋、背包、手提箱、公事包或布袋。申請人只可攜帶不大於12吋 x 10吋 x 3 吋(30厘米 x 24厘米 x 7.5厘米)的袋
  • 電腦/配件,包括手提電腦、平板電腦;
  • 其他大型電器或電子用品。

而手提電話、智能手錶等設備會被要求暫存在保安處,完成面談後可回到保安處取回離開。

 

▼2. 美國駐香港總領事館地址如下:

由澳門前往最快的方法:坐船到上環碼頭、轉地鐵港島線至中環站下車、走至 J2出口(遮打花園),穿過遮打花園走到花園道,沿花園道上斜就會到達領事館。

最好是比預約時間提早15至20分鐘到領事館。

圖片來源: Google Maps
於中環站 J2 出口到地面,穿過遮打花園,過馬路後向左,然後沿花園路一直走。

 

▼3. 去到領事館後第一件事是先拿出以下文件拿在手上,會有職員來檢查:

  • DS-160 確認頁(即有照片、有條碼那一頁,必須列印)
  • 預約確認單(可列印或電子本,建議列印)
  • 護照正本(會收走)
  • 身份證
  • 1張 2吋 x 2吋白底彩色證照件

備用文件進去再拿就好。

 

▼4. 由於在內不能拍照,以下依記憶簡述一下在領事館內的流程:

  1. ​進去後會有一個櫃檯,會要你的護照及詢問你照片是多久前拍的,然後護照會收走;
  2. 在門口會進行安檢,手機會被要求關機;
  3.  安檢門會收走手機,給一張號碼牌,在面談結束後會憑牌領回手機;
  4.  進去內部後,會先打手指模;
  5.  然後會叫名字見簽證官。面談經驗會問的問題:
    • 為什麼要到美國
    •  什麼時候會去,會在美國留幾天
    • 會去什麼地方
    • 是否第一次到美國(如不是,之前去過什麼地方)
    • 當地有沒有朋友、親戚
    • 旅費來源
    • 也有經驗會問工作是什麼,曾經到過什麼地方
  6.  問完問題後,簽證官會馬上告知是否獲批簽證及年期。亦會提醒你護照會被收走,大概4個工作日後會依你選擇的方式送回;
  7. 面談結束,離開時在門口領回手機。

特別講一下,面談不一定要懂英文,如對自己的英語沒信心,可以要求翻譯或要求懂中文的簽證官,你不會因為不懂英語而被拒發旅遊簽證;第一次去辦簽證時親眼看到一個人被拒簽,不是因為他不懂英語,而是簽證官問的所有問題都支吾以對。所以面談並不可怕,照實回答即可。(例如未定確切日子去,就回答未定;一旦發現你在說謊、回答內容矛盾,問題就很大了)

 

▼5. 順便講一下,如果是陪家人、朋友來辦簽證,是不可陪同進內的,可以到領事館對面的 cafe 坐坐,一般都要花上30至40分鐘才完成。

 

 

領取簽證(澳門)

如果是居於香港,可以選擇直接快遞到住宅或公司(使用順豐快遞),或在尖沙嘴、灣仔、官塘的取件中心取回;▼1.取回貼了簽證的護照的方式:

  • 如果是居於澳門,則是統一寄送回順豐在澳門的快遞中心。

 

▼2. 如果領事館已經送出護照,你會收到一封電郵。

(2019年5月更新:現在 email 中已不會有順豐單號或 tracking number,你可以利用護照號碼在此網頁:”http://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-niv-passporttrack.asp” 下方 “護照追蹤選項” 查詢是否已到澳門順豐中心,是的話就可以去領取了。)

 

(以下是澳門取回的經驗)

 

▼3. 澳門順豐快遞中心地址:

圖片來源:Google Maps

 

▼4. 注意不是在面向街道的客戶服務中心領取,而是要走入店內,客戶服務中心旁邊的櫃檯領取。

 

▼5. 領取護照必須出示身份證正本,如果要人代領、就必須寫授權書及附上身份證影本。

順豐包裝內就是您已貼上簽證的護照。

 

[經驗]

申請次數:4次

最近一次申請:2019年3月

 

最新更新:04-Aug-2019

關注小燦 Facebook Fan Page 獲得最新旅行情報!

184 Comments

  1. 你好! 想問一下, 已拿到美簽, 但想到明年8月才去美國, 不知有沒有問題?

  2. 請問用BNO申請,原有的簽證還有3個月才過期,現想續約,已經做到了第13點,接下來怎樣申請“免面試”呢?到香港指定地點交資料需要交哪些呢?謝謝

    • 美國簽證是需要在到期後才可以續期的。到期後12個月內申請可免面談,詳細請參考https://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-niv-visarenew.asp

  3. 小朋友今年獲批10年簽証在護照A,護照A三年後到期,更換成護照B(兒童護照,只有5年有效),護照B期滿後再更換成護照C。當他於8年後去美國時,是否拿著護照A及護照C便可?有沒有需要通知美國領事館?

    • 只要簽證有效及沒有破損,就可以拿著有簽證的護照及最新有效的護照來入境,不需要另外通知領事館。

      • 如果:10年簽證簽在護照A,一年後護照A到期更換成護照B,如果遺失了護照B,補領成護照C。再去美國時,能否直接使用護照A及護照C到美國?

        • 可以,只要 A護照上的簽證完好且有效、C護照也是有效期就無問題。

  4. 小燦你好,
    我曾用中國護照拿過十年簽(在中國簽出),現在已是香港永久居民,並用香港護照簽證(計劃在香港辦理)。
    請問證件更改後,預約系統需要重新註冊新的賬號嗎?還是用原來的賬號,更改裡面的個人資料即可呢?
    谢谢~

    • 可以選擇更新資料或是重新註冊一個,如果是想更改資料的話,護照號碼過往經驗是要寫email去改的。

  5. 按你教學拿了簽證,感謝詳細教學!
    另問一問在入美領事館時,有個姨姨在護照背痴了張白色label (上面寫住預約資料),係順風拿回護照后,張白色label 係咪可以撕掉?

  6. 您好,请问14岁以下的持香港护照,在上海读书的国籍为中国的孩子申请免面谈,选在签证地点是否必须选在唯一的指定地点广州呢?

    • 抱歉晚了回覆。

      如果现在是身处上海,那么是只能走大陆地区的免面谈规定,文件递交至中信营业厅(上海也有)后,会转交去广州领馆处理,人是不用到广州去的。当签证审核后护照会寄回你填写的地址。

  7. 我第一次填DS-160是有填previous work & education 部份的,但submitted 後發現有填錯,所以要再重新填過。但發現previous work & education 部份冇咗. 請問知道原因嗎?不知道那部份出錯了!

  8. 我同時有BNO及HKSAR, 我十幾年前的USA VISA簽了在BNO上並去了一次紐約及一次關島, 我現在再申請用那護照較好?

      • 在填寫5年內曾到訪國家時, 我都用過BNO及HKSAR去不同國家, 我應該填晒2本護照曾到訪國家定我想申請的1本曾到訪國家呢?

  9. 申請了,已付款 但想book 10月中的面見,但網上只有9月底可選擇,是否還未開放其他日子供申請
    現在申請10月中的是否太早

  10. 請問家庭四人一起申請簽證是可以一次性付款還是需要四人單獨付款?

  11. 你好,請問家庭四人一起申請簽證是可以一次性付款還是需要每人單獨付款?

      • 你好,請問一下如果7-11收據裡面沒有任何barcode標示,只有戶口號碼和交易編號?那怎麼辦?

        • 您好,我查閱了一下最新的付款指示,現在是沒有barcode 的,付款後系統會自動更新,系統更新截止時間是下午5時,如果是下午5時前付款,會在當天晚上11點更新到系統;如果是下午5時後付款,則是下一天的晚上11時。如果仍在系統內沒有看到付款紀錄,請與美國領事館聯絡:https://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-main-contactus.asp

      • 小燦,我想问一下,已经缴费预约了面谈,但是发现DS160表格填写有疏漏,还能取消预约修改后再预约吗?如果修改重新预约之前的签证费就作废了吗?谢谢你!

        • 這是較久前的經驗,你可以試試是否可行:

          Step 1:重新填一張 DS160,記下這份新的 application ID
          Step 2:登入你的預約面談帳戶
          Step 3:在左邊的欄位應該有 “更新個人資料”,點擊
          Step 4:進入個人資料頁,刪除舊的DS160 application ID,填入新的,保存
          Step 5:回到預約面談帳戶主頁,在中間下方應該有一個 “確認預約”,點擊後應該會看到新的預約確認信,上面應該已經更新了你的DS160 application ID。如是的話,系統內亦已經更新。

          之後照去面談就ok

          • 太感谢你的及时回复!!我试一下去更新资料。
            看过好多美签申请经验,你的申请经验最为实用,谢谢!

              • 小燦,我试了你上面的方法,应该是可行的,但是我现在的问题是:A、B、C三个人一起用A注册的账户预约了面谈,进入账户后我申请更新档案时只有A的档案资料,我要怎样才可以更新B和C的档案资料?谢谢你!

                  • 没关系!那如果我想在预约申请系统里提问的话,可以写中文吗?另外我可以先取消之前的预约然后再重新预约时间吗?这样需要重新交费吗?谢谢你!

                    • 是可以寫中文的。另外關於重新預約,以我了解是沒有去面談就沒有問題,但最好把簽證費的收據和編號抄下來,因為在重新預約時會用到。

                  • 好的,谢谢小燦!
                    我之前的问题找到修改B、C档案资料的方法了,一种是重新填写好DS160表格后可以打电话去领事馆请客服人员协助修改;第二种方法是先取消预约,然后可以在同行人员那里更新每个人的DS160表格。
                    然而!!!不知什么原因,在客服人员帮我更新资料后我的账户就被冻结了,期间我并没有重复刷新预约啊,也不知道是我的原因还是客服的操作也有影响,说要72小时才能解冻,我现在欲哭无泪!所以提醒大家,预约账户操作要谨慎,一旦冻结耽误大事!

  12. 請問由網上交表到羅到簽證需時多久?現在8月約面談難約嗎?會不會要排到很久?9月2日去旅遊趕得及嗎?家庭主婦去塞班旅遊,會不會被拒簽?

    • 9月2日去旅遊會有點趕,但還是可以試著辦。因為DS160表格填完馬上就可以預約,面談完大概1星期左右就可以取回護照。之於面談難不難預約真的很難說。家庭主婦身份不會構成拒簽的主因,只要有足夠的證明不會逾期逗留就可以了(例如有機票、詳細行程等等)。

  13. DS160表格收到confirmation後發現填錯資料,有方法回到表格改正資料嗎?
    尚未預約見領事的時間。
    是否必須到網頁開新的登記才可約時間?
    謝謝回答。

  14. 小編 你好 請問填表頁面的護照國籍是填MACAU 還是CHINESE, 我持澳門特區旅行證, 證件裡面顯示國籍是CHINESE 請教你。

      • 小編你好。我已確認了表格並且列印出來了。簽證費也交了 現在才發現照片的耳朵沒有完全露出來。有一點點被擋到了。怎麼辦。可以重新上傳照片嗎?

        • 你面談時帶合規格的照片過去,他們會看看覺得你上傳不合標準的會叫你再交一張新的(或到時臨場付費再拍一張)

          • 請問持澳門旅遊證 去美國旅遊 旅遊天數有沒有限制 ?聽說至少旅遊兩個星期。請問是這樣?

            • 沒有這樣的限制,我有拿旅遊證的朋友申請時都是寫10天12天也沒問題

              • 請教你。因為我是計畫去一個星期旅遊,然後剛聽朋友說要去美國旅遊至少兩個星期,因為我已經約好時間面試了 突然聽到朋友這樣說 把我嚇一跳。所以

  15. 小燦,我父母已搞好加拿大簽證,剛剛決定想去加拿大後再去秘魯,但秘魯簽證的資料好少,所以想簽美國,但我父母完全不懂英文,是加拿大親戚帶他們去,不懂英文,面試會有問題嗎?

    • 如果你是在香港領事館辦美國簽證,簽證官是有會講中文的,亦可以要求中文翻譯(提醒一下同行人士不能一起進去見簽證官)。另外也有必要提一下,如果是以去秘魯為目的申請美國簽證,恐怕拒簽率是相當相當高,另外不知道你父母是拿什麼護照?如果是澳門特區護照,今年3、4月時收過版友通知,已經不可以拿美簽入秘魯了,必須另外申請簽證。

  16. 你好!第一次簽証美国參加老公大姐婚禮被拒簽,請問有否好建議?

    • 通常被拒簽是因為無法令簽證官相信你不會逾期居留。如果是參加婚禮,可以請對方寫一封邀請信給你作 supporting,另外資金證明看看有沒有不動產,也是增加信心的方法。

  17. 你好,我在網站上睇到 ……所有申請人要獨立填一張160 form,獨立開一個Account,獨立print 單繳費

    但我開了一個account 後, 輸入了同行家人的資料, 網站只出了一張收費單。請問我可否family group一張單一齊交錢?之後還需否每個家人都開一個獨立的account? Thx

    • 所有人都需要填一份 DS160,但在預約的部份是可以為家人一起預約,這樣就只會有一份收費單(會是所有人的金額加總)。

  18. 小編~請問如果澳門特區護照申請”加拿大簽證”和”美國簽證”可否一次過進行申請?? 即是網上交兩份表及付款後選同一日過香港,早上去進行加拿大簽證的生物驗證,然後下午去進行美國簽證的見官程序,同日進行可以嗎??請問,見完美國官之後佢會收起我的護照,然後多久後才會將已完成簽證手續的護照寄回澳門給我呢??因考慮到要郵寄護照往香港作加拿大簽證的後續工作,所以想了解一下。謝謝!

  19. 小編~請問如果澳門特區護照申請”加拿大簽證”和”美國簽證”可否一次過進行申請?? 即是網上交兩份表及付款後選同一日過香港,早上去進行加拿大簽證的生物驗證,然後下午去進行美國簽證的見官程序,同日進行可以嗎??請問,見完美國官之後佢會收起我的護照,然後多久後才會將已完成簽證手續的護照寄回澳門給我呢??因考慮到要郵寄護照往香港作加拿大簽證的後續工作,所以想了解一下。謝謝!

    • 現在想一次搞定是不太可能,因為美國簽證都在早上interview。一般interview 後需要1個星期左右才能取點護照。

        • 小燦,我父母已搞好加拿大簽證,剛剛決定想去加拿大後再去秘魯,但秘魯簽證的資料好少,所以想簽美國,但我父母完全不懂英文,是加拿大親戚帶他們去,不懂英文,面試會有問題嗎?

          • 如果你是在香港領事館辦美國簽證,簽證官是有會講中文的,亦可以要求中文翻譯(提醒一下同行人士不能一起進去見簽證官)。另外也有必要提一下,如果是以去秘魯為目的申請美國簽證,恐怕拒簽率是相當相當高,另外不知道你父母是拿什麼護照?如果是澳門特區護照,今年3、4月時收過版友通知,已經不可以拿美簽入秘魯了,必須另外申請簽證。

            • 謝謝你,小燦
              留言留了在中間,怕你見不到,再留言了一次,可不理,謝謝

              • 沒關係,因為看到你留多一次言也怕你看不到回覆,所以回多一次而已 🙂

  20. 感謝你小燦,我上網睇左好多DS160 既教學,但無一個夠你仔細,你真係差唔多每一個位都有解釋! 我跟你填完之後已經可以準備去面試了~^^

  21. 我俾錢嗰時唔小心揀咗免簽證面談,所以我係網上做唔到預約時間。打去領事館好似冇客服,請問依家可以點做?

  22. 你好,想請問我收到兩次領事館比我EMAIL,話已經寄出我個護照,但無順豐運單號,請問係佢send漏左比我定係咩問題?我可以用身份證去摞嗎?

  23. 你好,請問我原來是大陸的居民但後來是投資移民到澳門,現在已拿了永久性的澳門居民,但同時還有大陸的身份。所以我想請問你,在nationality哪裏的第一個問題:除了上述填寫的國際外,您還擁有其他國籍嗎?我要不要填上yes,和china上去?
    還是在第二個問題按上面你的原國籍/地區,您現在是其他國家的永久居民嗎?再填yes和china上去?

    萬分感謝!

    • 如果你是利用澳門特區護照申請, nationality 就選 MACAU;利用中國護照就選 CHINA。在其他國籍及永久居民方面,最好還是如實申報(對申請無影響,不填但被查出問題更大)。

  24. 小編你好啊,我是澳門非永久居民拿的是旅行證,現在準備F1學生簽證中,想請教其中nationality那裡應該填寫macau還是china?因為旅行證上的國籍一欄寫的是Chinese。我簽發機構全部填寫的是Macau,國籍初填了China,然後就彈出一個框說我兩個地點不一致,問我要不要改,btw我打算在廣州領事館簽證~提前謝謝小編你的答復,此帖幫助極大!

    • 如果你的常居地是澳門,必須在香港領事館簽證喔。另外拿是澳門的證件的話,可以選Macau 的都選Macau 就行了。

  25. 您好 如果我申請了在國內城市面談 能改在香港進行面談嗎? 是否要先取消之前的申請再申請新的?

  26. 我想問我收到個email但係無tracking no,咁我係咪要聯絡美國領事館??唔該

    • 可以的,你登入預約的網站,就可以看到左手邊的選單有「重新安排預約」的選項。

  27. 你好,想問若果媽媽先填了申請表,在繳簽證費時在同行者處加入了一起去的女兒,結果收了兩個人的金額,事後女兒先獨立填返申請表格可以嗎?謝謝

    • 在加入女兒的時候已經要填DS-160表格的 confirmation 號碼,如果女兒是之後再開一張新的DS-160,confirmation 號碼會不同,領館人員不會給他進入面談(除非再次獨立預約繳費)

  28. 你好,想問如果媽媽先填了申請表,在繳交簽證費用時在同行者處填入了一起去的女兒,並已經一起繳了費,之後能否再獨立填寫女兒的申請表?

  29. 你好,想問如果我持有葡國護照,因到訪過中東國家,不能使用ESTA,要到香港辦簽證,如簽到十年期,當我的葡國護照到期換新護照後(因只有5年期),舊護照會被葡國領事館收回,到時再去美國是否需要重新簽證?

  30. 請問面談預約第8.是關於申請免面談。若是第一次申請,申請人是成人,那些問題要怎樣回答呢?因為第一次申請,問題好像沒有關連,要答是定否?

  31. 你好!小編,請問持有中國護照12小孩,除了填寫DS160表格申請旅遊,還有沒有其他額外表格需要填寫?另外,現在是否可以用信用卡直接網上繳費即時預約面談?
    謝謝

  32. 小編, 你好, 本人持澳門特區護照, 如果已獲美國簽證了十年(2017年申請的) ,如果今年八月再去美國, 那麼要不要再網上申請簽證?謝謝

  33. 你好小編,美国簽證預約确认信的护照号碼錯了,可以進去面試嗎?

  34. 我和老公和一位朋友打算一起去旅行,也一同申請VISA,在預約部份”添加同行者”一次過預約時間…但填完了日子也約好了….才發現我和老公填申請表時是申請B1/B2,但朋友是申請B2,然而在”添加同行者”那兒系統劃一將我們寫成是申請B1/B2了……….請問這樣有問題嗎?
    謝謝你!!

    • 放心這是不會有問題的,因為現在美國其實將B1 跟B2簽證統一歸為B1/B2簽證(雖然不知為何申請系統還是會分)。我當初也是申請B2簽證最後出來的還是B1/B2 XD。

  35. 再想問一下, 嚮”Sign and Submit Application”度,
    有關 [這次填表有沒有其他人協助填寫] 的問題,
    如果我係幫我爸爸 (70yr +) 同仔女 (under 7yr) 填表的, 是否要選YES?

    many thanks~

  36. 相問 香港簽證身份書要不要填evus? 同埋 入境仲需要準備些什麼資料?

    • 只有中國護照需要evus,香港 DI 不用的。入境美國主要就是旅行證件跟簽證,另外在飛機上會發入境表格。

  37. 請問如果面試oral無咩信心,是可以面試當天申請翻譯還是要預約面談時就要申請

  38. 我於11月份時拎取到visa,現在出發日期及前往地點都更改了,我需要向領使館更新資料嗎?

      • 你好、请问一下我第一次被拒签了、原因是没有提供使我旅游后不得不离开美国的证明、然后这次我多准备了些证明了、请问这次面试的时候面试官会不会问起上一次被拒签的原因?还有面试官见到上一次被拒签留下的案底之后会影响我这次的成功率?

        • 每次拒簽都會有記錄的,但一般來說不是重覆被拒,只要準備好材料滿足上次被拒的原因,不會有太大問題的。

  39. 多謝樓主詳細講解,
    想問吓如兩大人同兩小朋友(14歲以下)同行,
    預約時要選兩個小童免面見呢,
    還是要全部預約一同面見, 但到時只是兩個成人到場, 只帶小童文件呢?
    謝謝

  40. 我剛收到美國簽證, 我想問visa 內所寫Control number 是不是簽證號碼? 或者係visa 紅色數字先係簽證號碼呢!

          • 我之前讀書也批了學生VISA, 但是現在畢業了, 不過VISA沒有到期, 請問我還可以用學生VISA進出美國嗎?
            很困惑我現在想去美國, 但不知道需不需要申請旅遊VISA.

            • 以我所知畢業後需要通知學校的ISS 你畢業了,然後你的 I-20 就會在60天後到期,你可以合法留在美國60天,但如果這60天內你出了美國境,就無法再合法返回美國,只能弄旅遊簽證。

  41. 你好!我是馬來西亞人住在澳門,如果面試成功,被美國大使館收了我的護照,我怎樣回澳門?哈哈

  42. 你好小編,我是持有澳門特區旅行証的,已經擁有美國五年簽證,請問還需要申請evus嗎?

  43. 在retrive appIication,須提供姓氏头5個英文字母,但本人姓氏只得3個英文字母,怎解决此問題?

  44. 抱歉樓主,相片大小果邊,去到影相舖係咪同佢地講要2吋相就OK?因為我今個月去用2吋相佢話唔岩規格,要係佢地果度再影過。。。

    • 如果去影相鋪講2吋相,他們會以為是 3.5 x 4.5cm 這樣長方形2吋照片,但美國簽證所需的是2吋 x2吋的正方形照片。去影相鋪講用來搞美國簽證佢地一般就知係邊隻。

      • 但同我帶去ge2吋相比,兩者size都差好遠,幫我check相個人一見我張2吋相就話我相size太細要影過,可想而知佢地同樣2吋ge差別,唔單單係形狀問題。。。而且我建議樓主提一提check文件果度有兩部影相機可以即時影相,每次HKD50兩張,只接受10,20,50紙幣,因為我就係要重影,又要跑出去換錢好麻煩,等其他人見到你編功略有個心理準備。

        禁同埋當一個資訊交流啦,依家唔知係咪快左,我搞完兩日後就收到本passport,應該唔駛一個星期吧

        • 是的,一般的2吋(對角長)照片同美國簽證要的 2吋x2吋 照片面積差很多。我們一般稱作2吋的照片是指照片的對角線距離為2吋,長寬分別約為1.37吋(3.5cm) 及 1.77吋 (4.5cm),與美國簽證長寬均為 2吋是有相當的距離。

          感謝建議!我也覺得加入即時證件照的資訊相當有用!

  45. 你好,請問與老公一起約面見,是否可以Visa付款時我倆一起付出款$2560,是否可共用visa reference?看到在7-11付款要每人分開付款。

  46. Hello, 想問一下如果係葡國護照填ESTA 時, 其中一項 “您目前是否為任何其他國家之公民或國民?”, 需要填澳門身份證等資料嗎?

  47. 你好, 請問如果我是續期, 是否不用到香港面談? 那要怎樣遞交我的護照呢? 謝謝!

    • 您好,填完DS160表格後,一樣去預約的網頁,當中會問你是否續期,選是後回答一些問題,系統會檢測你是否符合免面談續簽,符合的話就會要求你將你的護照寄到領事館去核發新簽證。

  48. 您好呀,我是澳門人,想問我已經有美國簽證,但第一次上網訂機票,但問到美國證件號碼是紅色戈個嗎?

  49. 你好,小編
    我想請問一下是否不用“必須”上傳或提供在職證明,糧單,銀行流水賬,機票和酒店預訂單的,填表過程中都不用遞交感覺說服力不夠

    還有上傳照片一定要裁剪好size才上傳還是上傳后再作調整呢?
    感謝解答~~~

1 Trackback / Pingback

  1. 西雅圖溫哥華12天自駕遊綜合分享 | OH!Note!小燦的旅行筆記

Hannah 發表迴響 取消回覆