越南電子簽證 E-Visa 申請經驗

越南於2019年2月起擴大使用電子簽證適用國家地區,澳門特區護照、葡萄牙護照、香港特區護照均可利用電子簽證(e-visa)進入越南。以下是申請經驗。

 

請各位務必小心填寫申請,特別是姓名,必須依 ICAO 行的順序填寫(後文有詳細解釋),請務必慢慢閱讀!

2019年8月16日更新:近一兩個月不等收到版友報告落地簽證3個工作天都出不到簽,可能超過1個星期,故此建議大家預留至少 2星期申請。如果臨屆出發日期仍未出簽,可先辦理落地簽許可以防萬一。

2019年7月9日更新:收到資料顯示新的香港特區護照(即護照號碼為H字頭的),由於越南方面的系統未有更新故不能識別 H字頭的護照號碼,導致申請會出錯。目前沒有解決辦法,只能改用落地簽或去領事館申請簽證。

 

注意:澳門特區旅遊證、香港身份證明書 (DI) 均不適用 E-visa,落地簽證不確定能否使用,建議向領事館申請簽證。中國護照則只有舊式、非電子護照才能申請E-visa。

台灣護照、英國國民(海外)護照(BNO)均不能申請  E-visa 進入越南,但可以申請落地簽證,相關方法請參閱另一篇文章:

《越南落地簽證申請經驗(使用 cheapvietnamvisa.net 經驗)》

 


本篇文章將會提及:

  • E-visa 重點資訊
  • 申請 E-visa 前需準備文件
  • E-visa 申請步驟詳述

 

 

E-visa 重點資訊

▼辦理及使用 E-Visa 的一些重點:

  • 全程網上申請及收取簽證信函,到達越南直接到移民關入境即可,不用再做其他手續
  • 目前僅有單次入境簽證版本,最長停留30天
  • 簽證費用為 25美元
  • 最多3個工作天會有結果
    • 2019年6月26日更新:近一兩個月不等收到版友報告落地簽證3個工作天出不到簽,可能要長達 1個星期,故此建議大家預留至少1.5星期申請。如果臨屆出發日期仍未出簽,可先辦理落地簽許可以防萬一。
  • 目前各主要機場(8個)、陸路(16個)、海路關口(9個)均可使用E-visa 入境(共 33 個點,詳細請參閱:官方公告
    • 機場包括以下8個:
      • 海防吉碑國際機場 (HPH)
      • 芽莊金蘭國際機場 (CXR)
      • 芹苴國際機場 (VCA)
      • 峴港國際機場 (DAD)
      • 河內內排國際機場 (HAN)
      • 順化符牌國際機場 (HUI)
      • 富國島富國國際機場 (PQC)
      • 胡志明新山一國際機場 (SGN)
  • 申請網址:https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/web/guest/khai-thi-thuc-dien-tu/cap-thi-thuc-dien-tu

 

▼如果是有需要多次入出境越南,可以選擇以下三個方案:

  1. 前往領事館申請多次入出境版本簽證
  2. 申請多次入出境版本落地簽證(經驗
  3. 如果會離開越南多於3個工作天才再進入越南,可以考慮離開後再申請一次 e-visa

 

▼依官方說法,簽證獲批後就不能更改、且簽證發出後可以再申請新的簽證,但在新申請審批後舊簽證就會取消,所以推論如果填錯資料,只要重新申請即可。但為免產生困擾,還是建議填寫申請時小心一點 1-take 過比較好。

 

申請前需準備文件

▼請先預備好以下文件以方便申請:

  • 護照(先彩色 scan 個人資料頁,如用手機拍攝盡量平直及避免反光)
  • 4cm x 6cm(或同比例更大) 白底、彩色大頭照(電子版),注意不可戴眼鏡
    • 照片可以自行用相機或手機拍攝,但記得一定要白底、不可戴眼鏡
  • 準備好在越南的住宿地址(不一定要已經預訂的,只需要有一個地址)
  • 簽證費用為 25美元,以信用卡支付

 

申請步驟詳述

▼1. 先進入官方申請系統:https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/web/guest/khai-thi-thuc-dien-tu/cap-thi-thuc-dien-tu

(注意只有這個網頁是官方申請系統)

在最下方的 “Confirmation of reading…application” 旁打勾勾,再點  “Next”

 

▼2. 進入填寫資料的頁面,以下會分區介紹如何填寫:

首先是上方需要上傳大頭照及護照個人資料頁(即有照片、護照號碼、出生年月日等個人資料那一頁)。點選相對應的區域就可以上傳。上傳後會顯示上傳的圖檔可能會發現比例有點怪,這是因為系統的設計問題,只要保證你上傳的圖片是正確的即可。

 

上傳照片及護照掃瞄後,系統會即時顯示上傳的檔案。

 

▼3. 上傳完照片後,就要填最多人誤中的陷阱:姓名填寫。

這部份很重要請慢慢看!!!

在表格中是顯示 “First name Middle name Last name” ,但事實上依官網的 FAQ名字是依 ICAO 順序輸入

所謂 ICAO 順序,就是你護照個人資料頁下方,有一串帶有 ““P

“P” 代表 Passport;”CCC” 代表國籍代碼 (例如 CHN 就是中國籍);跟著國籍代碼後、”國籍碼後的名字順序輸入即可。

 

▼3. 接下來再填一些基本資料,以下是一些需要注意的事項:

  • Current nationality:持澳門或香港特區護照,都是選 “China”;葡國護照選 “Portugal”。
  • Nationality at birth:通常跟 current nationality 一樣
  • Religion:宗教信仰,沒有的話填 “none” 即可
  • Occupation:職業,簡單填寫就可以
  • Permanent residential address:填寫現時常居地的住址
  • Phone number:填寫電話號碼,需在前面加國碼
  • Email:務必填寫正確的電郵地址,因為通知審批結果就是利用此 email

 

 

▼4. 然後填一些護照及旅行資料:

  • Passport number:護照號碼
  • Type:一般都是選 Ordinary passport
  • Expiry date:護照到期日
  • Intended date of entry:預計到達越南的日期。此日期就是簽證生效的開始日期,所以務必小心設定。另外你可以遲於此日期入境不會有問題。另外系統會自己設定三個工作天後的日期,依需要調整即可。
  • Intended length of stay in Vietnam:預計逗留越南日數,最多30天(預設也是30天),但不管你寫多少天,批准後也是可以最長逗留30天,不會因你填 7天就真的只可留 7天。
  • Purpose of entry:旅遊就選 tourism
  • Intended temporary residential address in Vietnam:填寫酒店名及該酒店地址即可。如果是轉機入境不過夜,填寫 “Transit Only” 即可。
  • City/Province:酒店所在的地區/城市

 

▼5. 到最後的部份:

  • inviting / guarentering agency / orgainzation:不用管
  • Under 14 years old accompanying child(ren) included in your passpost:如果你的護照內有小朋友的資料(即大人小朋友共用一本護照),可以在此輸入小朋友的資料,這樣小朋友就不用另外申請簽證。但澳門及香港特區護照都沒有這樣的設計,所以不用管。
  • Grant Evisa valid from, To:這個就是上面 “Intended date of entry” 的日期,系統會自己填入, TO 的日期是自動跳30天後,所以都不用管
  • Allowed to entry through checkpoint:從哪一個地方入境越南(例如飛到峴港,就選峴港機場),小心 airport, seaport, landport 名字都很像!
  • Exit through checkpoint:從哪一個地方離開越南(例如從河內坐飛機離開,就選河內機場),小心 airport, seaport, landport 名字都很像!

關於能否申請後不依填寫的地方進出越南,建議是不要。如果是進入越南後才因特別事情要從別的地方離開,這個暫時也不知會否有問題,因為官方完全沒有相關資訊。

 

▼6. 填寫完成後勾選 “I assure….”,填寫防機器人數字,最後點 “Review application form”。

 

▼7. 之後會彈出一個小框,裡面的 Registration code 先抄下來,點 OK 後就會顯示完整的表格給你檢查。

如果看到填寫的資料有誤,可以點 “Back” 回去修改。如果沒問題,就點 “Payment” 去付申請費。

 

▼8. 接著會再彈一個個人資料頁面,勾選下方的 “Pay E-visa Fee at Payoo…” 及 “I agree”,然後再點 “Pay e-visa fee”。

 

▼9. 在此頁面選擇要刷的信用卡,目前接受 Mastercard, VISA, JCB 三種,另外簽證費25美元其實是以越南盾收取。選擇信用卡後依一般程序刷卡即可。

 

▼10. 付款完成會跳出付款成功頁面,也會跟你說3個工作天內會有結果(雖然現在基本上都是3天出不到簽)。另外也會收到一封確認申請電郵。

 

▼11. 在三個工作天內就會收到審核通知,會以電郵發出。

 

▼11. 收到電郵後,回到申請系統,點選上方”Search”,填入 Registration code (通知電郵中有)、email 地址、以及生日日期,點 “Search” 後就會出現相應結果。

如果是審核批准,會顯示 “Granted visa”,然後點下方 “Click here print visa” 來下載電子簽證 pdf 檔。

 

▼12. 電子簽證就是這樣式,不會有照片,只有一些基本資料。請將此檔案列印出來(雖然官方沒說一定要彩色,但還是建議印彩色的)。

 

▼13. 電子簽證在航空公司櫃檯check in、入境越南、以及離境越南時都要出示,所以千萬別入境越南後就丟了!

 

[經驗]

申請次數:1次

最近一次申請:2019年5月

 

最新更新:17-Sept-2019

關注小燦 Facebook Fan Page 獲得最新旅行情報!

209 Comments

  1. 你好,本人有一個小問題,就是我下個月會經香港坐飛機到越南胡志明市新山一機場(Tan Son Nhat Int Airport),但entry checkpoint同exit checkpoint我都填錯左去 Ho Chi Minh City Seaport,這個情況我能夠在新山一機場入境和出境嗎,請問有試過這方面的經驗嗎,我怕到時候入境會留難我,影響了整個旅程。

    • 這樣的情況我也未試過,不過建議您還是申請一張新的完全正確的會比較理想。

  2. 好多謝你的分享~文章非常實用!請問入境時除了帶護照及電子簽證外,還需要帶個人證件相片嗎? 如需要的話帶幾多張呢? 謝謝

  3. 我父親護照的出生日期是XX XXX 41, 老人家沒有月和日期,應該如何填宗寫出生日期?

  4. full name果欄次序調亂了, 也是誤填了 (First Name, Middle Name, Last Name), 需要再重新申請多一次嗎? Thanks

  5. 謝謝小燦的教學,資料十分有用。
    想請問新護照 (H字頭)的持有人有沒有成功申請Evisa 的個案?

    • 謝謝支持!於本篇的留言中是有版有持H字頭的護照申請成功的經驗。

    • 可以找別人付,不需keep 付款人的資料,因為簽證上沒有任何付款人的資訊

  6. Purpose of entry 填了 transit travel,
    但應該是tourism
    但Visa已批出, Visa上面都寫了 Purpose of entry 是transit travel,
    請問這影響的的出入境嗎?

    • 請問為什麼,我去進度查詢,我個名變咗中文全名,但我朋友係英文全名,和我個全名最尾個中文字不對,及我和朋友一起申請,但我朋友已成功,但我還是進行中

      • 關於進度不一是常出現的現象,暫時也看不出什麼原因。然後關於簽證資料變中文的問題是第一次聽聞,因為在簽證申請表中也不會需要填中文名,所以會出現真的有點奇怪。

  7. 已經申請了E VISA也批准了, 但朋友說click review 時唔得,咁我試吓又無問題,但佢發咗封信比我,但我無比錢,會唔會影響我已經申請好的E VISA?

  8. 感謝你的資料,
    我很成功地申請了,謝謝

    我5/晚上9申請,6/9下午已批核,很快。

  9. 請問知道交款後資料還可以修改嗎,發現姓名那裡有字打錯了,我發信去support 沒回應 再上網看很多人都說不會回覆
    或者如果簽證不批出的話是不是也會有電郵通知?

  10. 申請Evisa已一星期,但一直都冇收到確認申請email, 但款項已過數, 上網check一直話進行中, 請問如果進行中可否再申請多一次, 謝謝

  11. 相片可以scan 嗎?但相片size同佢顯示相片大小(較長方形)不一樣,需要調整scan後的相片形象嗎?

  12. 電子簽證E-visa 去到當地機場有專屬櫃位? 還是跟落地簽證排同一條伍?

    • 落地簽下飛機後要先去辦理落地簽證的櫃檯辦證,辦完後再到移民關入境;evisa 下飛機後直接到移民關入境就可以了。

    • 我 23/8/2019綱上做了e-visa, 昨天 26/8/2019 已收到電郵成功申請了。初時還擔心等很久。

    • 性別錯的話應該是沒辦法使用了,已批出的簽證無法更改,只能重新申請一張了。

  13. 我太太幫我入錯咗出生日期同性別。但 visa 言説已 approved ..是否不行?

    • 性別跟出生日期錯誤應該是不行了(特別是性別),已經批了的evisa 不能更改,只能重新申請一張。

  14. 你好如果在網上已填好e visa之後,但由於坐零晨機先到達,聽朋友講去到要在當地櫃台再交多次錢,但點都比旅行社平,問題係當地櫃台會收左工,吾係24hr,

    • Evisa 是不用飛到越南再去做任何動作,可以直接憑護照+列印了的evisa 過移民關入境。要再去交錢的是落地簽證。

            • 最近一個月未有特別報告。evisa 只有一個電子郵箱,而且經驗是寫信去都沒在管的。。。

              • 目前還未有新消息說可以。是可以利用落地簽入境(但注意越南的落地簽證也是要先上網申請,憑批准信函才可以去到當地做落地簽)。

              • 請問是否H字頭的passport 已經可以申請e visa, 因為我是H字頭,下個月會去越南,很想知道情况,萬分感謝!

        • 根據官方說法,姓名一定要依護照上icao 格式的順序填寫。之前有些版友也是填錯但沒有報告之後是不是重新申請還是怎樣解決,所以我也不確定到最後倒了過來會不會有影響。

    • 目前沒有試過所以不確定,但依官方說法是姓名寫法必須跟護照上一樣。

  15. 我申請時,無為以一齊填左小朋友資料…….已交費,那我的evisa 可照再嗎?
    小朋友的e visa 再申請過

    • 除非你的護照內也有你小朋友的資料,否則是不用在申請時一起填寫的。小朋友只要自己有護照都要獨立申請。

  16. 我在申請最後收了覆核的email ,到最後俾錢時話出錯,但信用卡已過數,應該怎麼辦

    • 可以先打電話去銀行問問信用卡是否已經被請款(收到信息通知也不代表已被請款,只是開了授權),如果沒被請款,請銀行關閉交易,再重新申請即可。如果真的被請款,就只能試著聯絡當局。聯絡方法只有申請系統內的表格,而且經驗是他們好像是不理會查詢。。。

  17. 剛看到你的教學,才發現自己雖然按著頁面上的first name middle name last name寫full name,但原來是錯的,請問我是不是要重新申請,還是打去問問越南領事館如何處理?

  18. 簽證已批, 但無show 個到達日期(Good for single entry valid from – until), 可以照拎批了的簽證照去嗎? 因為已經e-mail左對方好多次,已經1星期了, 但都沒有回覆過!!!

  19. 請問有規定要在出發前多久才能申請嗎?我預計是11月中旬才會去,現在申請怕會太早!再麻煩您回覆了 謝謝。

    • “Date of Birth” 旁邊選 “Only year is known”,然後出生月日選1月1日(例如是1950年,就選1950年1月1日)。

      • 老人家護照上只有年份, 照你所說, 申請越南e -visa要填埋月日才可確認, 那麼當我填上1935年1月1日。那麼我係仍點Only year is known or Full date, month and year ????? 謝謝你尊業的指導

        • 其實一般的申請系統應該是選了 only year is known 就不用選月日,但越南這個簽證系統就係唔係都要選。我是建議選 only year is known 然後選當年的1月1日。(不過版友報告過咁樣其實都好似會有問題,但暫時無官方解決方法)。

    • 之前響本站有朋友都照足這樣填,但係收到回覆就話日子填錯,所以我想了解多啲,費事畀咗錢又reject,多謝你指示

      • 不用客氣。有些系統勾選了只有年份就不用選月日,但越南這個就如何都要選足年月日,所以就只能跟目前國際做法這樣處理。

  20. EVISA出發日期是8月1日,如果航班是7月31日晚上22:30分起飛,越南時間8月1號00:30, 要不要重新申請EVISA?

    • 簽證上會有一個生效日期(good for single valid from)及到期日(until),如果你的新出發日期是”valid from” 那天或只後 “until” 之前,那就可以繼續用這張入境,否則就要重新申請一張。

  21. 我想請問一下,如果電子簽證中電話number沒有填寫國碼,但是Vietnam 已經批准我入境,會有影響嗎?

  22. 你好!請問Evisa入境還需要填任何入境表格和帶相片嗎?
    另外,同行有一人是持香港簽證身份書(HKDI)是否網上旅行社申請 邀請函 後再落地簽證?因為我依家幫佢申請左,但心情仲十五十六,怕去到唔得!
    謝謝!

    • Evisa 不用再填其他東西,直接跟護照排入境就可以。另外我DI 我是不太確定能否用落地簽。

  23. 你好、 請問14歲以下的小童是否都要辦簽證?下星期出發。 他們持有美國護照的

  24. 你好呀 我想問下呢 我同男朋友同一日做EVISA(佢早我十分鐘到)
    佢前日已批出EVISA 但我到今日都仲係「NO RESULT」
    請問我應該繼續等定點好?謝謝

  25. 您好, 請問關於出入境機場,如果是轉機,例如抵達胡志明轉機金蘭入境,回程由金蘭上機轉胡志明再飛回國,不知該如何填寫出入境機場? 謝謝您

    • 因為胡志明來往金蘭是國內段,所以你入境(入越南境)的機場是胡志明,離境(離越南境)也是胡志明。

  26. HI,
    想講問老人家護照上沒有出生日期只有年份, 我要如何填寫出生日期?

    May

      • 謝謝解答!
        剛剛試了第一次申請, 他除了收取了US25, 還收取了US0.96, 是不是手續費之類?

        • 這有可能是信用卡或銀行收取的手續費?我之前申請是沒有碰到多收一點點的問題

          • 我想應該是手續費吧,今天申請了5次都要收取的。但不知道什麼時候開始收取的了

        • 之前老人家生日日期只有年份的問題,今天收到電郵說生日日期不正確要我改回,但我填寫時已經點了只知道年份,也填寫了01/01,我現在都不知道要怎樣改….

          • 這樣只能回信及附護照照片給他們解釋一下。越南的電子簽證審核真的有點讓人摸不著頭腦。。。。

            • 有啊,已經傳電郵問他們了,而且只能進去修改一次,我進去嘗試修過之後不能再進去了,我也問他們現在可以怎辦…

  27. Under 14 years old accompanying child(ren) included in your passpost:我輸入了小朋友的資料,但我香港特區護照,是否也要申請過,我2歲小孩已經另外申請了?

    • 這個部份只有你的護照內也有你小朋友的資料才需要填寫。香港特區護照沒有這樣的設計,故此不用填,小朋友無論歲數都要獨立申請。

  28. 唔好意思 想請教一下, 我 幫我女做e-visa時候 一直出現這個, 請問你知唔知是什麼原因, 因為我和我老公都一樣 同樣填寫都冇問題! 在review application form 已彈出”This application has been existed, please review current nationality, passport number and temporary residence permit”
    我唔知道是否因為我女的passport太新,因為他的passport是上個月才換。

  29. 我輸入的姓名次序也是調轉了,但e-visa是批了,可會影響入境?
    若有?可有補救方法,我明天出發了。

  30. 請問小孩1個4歲讀幼稚園,1個1歲幾未入托,occupation 是否填student 和none?

    • 一次過回覆幾個問題:

      1. 到埗後才發現有錯,有何補救方法?>> 沒有補救辦法,若無法入境,可嘗試緊急網上申請落地簽許可,然後辦理落地簽入境。(見過有外國人就是簽證出問題臨時辦落地簽)

      2. 請問相片一定要4cm x 6cm嗎?>> 由於是電子版,只要比例符合即可,但一定要確保照片清晰

      3. 請問老人家已退休,occupation 應該填甚麽?>> Retired

    • 請問填寫名字錯誤,但批核了,是否不能入境?(例如:Chan TA Man 寫為 TA Man Chan)

  31. 我朋友上月網上辦了e visa,但落機後仍要去落地簽証counter辦多次!為甚麽?

  32. 我幫囡囡申請後才發覺在full name果欄次序調亂了, 也是誤填了 (First Name, Middle Name, Last Name), 應該要填姓氏行先, 我上星期SEND了email問immigration有沒有問題, 也沒有人回覆, 咁我需要再重新申請多一次嗎?

  33. 1. 請問如坐飛機到蜆港, 出入境是否選”Da Nang International Airport” ?
    2. City/Province是否選”Da Nang City”?
    3. 8月中才出發, 現在申請會否過早?
    4. 出發日為 10號, 我可否填8號?
    唔該晒!!!!

  34. 另外還想問問, 一家人申請, 是否可以全部用同一個email 都可以? 謝!

    • 我是沒有試過同一 email 多個申請,但如果系統給你通過的話就代表沒有問題。

  35. 請問我點樣可以上載張相係岩岩好係正方格size??因為張相 upload左上去變左好細張!

    • 系統是有點奇怪,照片上傳後都會有些變形,只要在電腦看沒問題就可以,不用管上傳後顯示的樣子。

  36. 你好!想問passport 及相片需耍分開2個檔案嗎?可否passport 及相片scan 同一檔案上傅。
    Permanent residential address 只填China也行嗎?不用詳細住址,我住在香港是否只填香港?
    何時開始要上網做申請簽證呢?舉例20/Jul-24/Jul到峴港。8/Jul做Evisa時間足夠了嗎?

    • 相片跟passport 必須分成兩個檔案上傳,Permanent residential address 是需要寫完整的地址(文中圖片有點誤導不好意思)。evisa 審批時間官方說是3個工作天,但最近似乎有點delay,有人要一個星期才到手,所以提早2個星期弄就最保險。

  37. I tried to apply the eVisa but I still can’t get it after 6 working days, what should I do? I need to be there next week

  38. 請問選錯了峴港國際機場為Da Nang Seaport, 怎麼辦?
    可以入境再弄落地簽或是要重新申簽嗎?🙏🏿🙏🏿

    • 照官方說法簽證批出後有錯只能重新申請(舊簽證會在新簽證批除後取消)

  39. 你好 我剛也申請了da nang的e-visa 文件中與您一樣沒有顯示Address地址是否沒關係的?謝謝🙏🏻

      • 爸爸爸媽媽剛剛岀了新特區護照,是否這樣做不了e-visa? 除了名字,護照號碼,其餘大部分和平我的是相同。今天已順利完成申請等候出visa但他們的試了好幾次還是出現this application has been existed…..passport number…residential address…etc. 是否要做落地簽證?

        • 可能是因為電郵地址/住址/電話號碼等與你的相同做成系統判斷重覆申請。可試試改一下這些部份(例如住址就寫法改一下,Road 改成 Rd 等)

          • 其實已經用好多方法, 你提意的都試過, 但當改了China to Chile就無問題. 而家等候越南回覆, 謝謝

            • Hi CT,

              我也遇到同樣問題, 也是用新的特區護照申請. System重複話the application has been existed. 請問你最後找到解決方法嗎?

              FiFi

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. 越南落地簽證申請經驗(使用 cheapvietnamvisa.net 經驗) | OH!Note!小燦的旅行筆記
  2. Trip – Hanoi – gallonMSc

不論發問、讚賞或是提供建議,都非常歡迎在此留言~